ブログ村

twitter

ぜひ、行ってみてください♪

  • ヒツジの穴 - livedoor Blog(ブログ)
    とってもいいお父さんで、とってもいい関西人。関西人に悪い人はいません。そして、日本に5人しかいないエクストリームアイロニングというスポーツをなさってます。私的にこういうノリは大好きです。
  • どっちみちぺんぎん
    新しいほうのぺんこしゃんのサイトです。りにゅされました。前のところものこしておくそうなので、ぺんこしゃんの過去を見たい方は下の「どっちみちぺんぎん」へゴーです。
  • えっ!これ?みちゃうの?エピソードⅡ
    とーるさんの新しいサイト。え?とーるさんってどんな人?話の面白いイケメンですよ♪
  • カリビアンMIXファミリー☆
    カリビアンな旦那様とかわいい息子さん、そして素敵な奥様maikoさん。この3人家族がこの先どうなっていくのか、楽しみです♪
  • akkyのどうでもいいはなし
    「akkyです」ではじまるakkyさんの日常をのぞけますw何気ない日常の中にakkyさんの優しい気持ちが感じられます♪
  • どっちみちぺんぎん
    漫画が入っていて、とっても読みやすくて面白い!ぺんこさんが、めちゃかわいいです!!
  • うちの3姉妹~マンガで見る今日の出来事~
    だいっ好きなブログ。子供好きの私にはたまりません♪私のお気に入りは三女の社長ですが、性格は長女とつうじるものがありますw
  • 深夜パック28時
    おもしろいです!人間観察がすばらしい!
  • 働く女子高生のはなし
    絵のついた詩がたくさんおいてあります。必見!女子高生。いいな~~
  • hanaの日記
    プロの音楽家hanaさんのブログ。ライブとかの裏側の気持ちが読めます。ぜひ、ライブにも足をはこんでみてください。
  • 実果の日々のあしあと。
    本とか、詩とか、関西とか、いろいろ重なる部分が多い方です。かわいいイラスト必見。
  • みるく花
    私のリアル友達。かわいいサイトです。こんな看護師さんに看護してほしい♪

グルメ・クッキング

苺大福をつくりましたレポート

おやくそくのものを、アップしますw

イチゴ大福ですね。

作り方とか材料は前の記事のひつじさんへの返信で書いたので、これは実際に私が作った様子のレポートにします。

買ってきた白玉粉は一袋使いました。だって、残してもね。150gありましたわ。

砂糖はおおさじ4杯ぐらい。弟はもっと甘くても良かったとかいってたけど、私はちょうどいいと思った。子どもさん向けでつくるなら、もっと甘めにしてもいい。お好みで。

ほんでまあ、水をいれるわけですが、1カップと半分ぐらいかな。前回にこりて、少しすくなめ。だまにならないように少しずつ水を入れながら手で塊をつぶしました。

とろっとしてるぐらいのかたさになりました(あばうと)

600wで2分加熱。その間にイチゴをあらってヘタをとっちゃう。

レンジから出てきたのは、水っぽい部分と餅っぽい部分に分かれた白玉さんです。それをまた丁寧にまぜまぜして、ダマにならないぐらいまで、まぜきります。そしたらだいたい、「水っぽい餅」状にまでかたまってきます。

それを500wでまた2分加熱。ワット数をさげたのは、思ったよりもかたまってきてたから。その間にあんこを用意してました。

2

で、でてきたのが、こんなかんじ。みにくいことこの上ないですが、餅です。まぜて空気を入れながらさますと、さらに餅度あっぷ。

しばらくおいて、熱を取っている間に、皿に打ち粉をしきました。片栗粉ってかいてあったけど、団子粉のほうが、もさっとしない仕上がりになるんじゃないかなとおもって、団子粉をつかいました。

3

弟撮影、わたしの手です。ブレブレです。

説明には、イチゴをあんこでつつんでから、それを餅でくるむってかいてあったけど、そんなことしたら手が甘くなっちゃうので、自己流で。

スプーンいっぱいの量の餅を、粉の上におとし、粉をつけながら手でおして、伸ばします。両面に粉をつけながら、どっちの面がきれいかをみきわめましょう。もちろん、きれいな面を下にして、うつくしくない面のほうに、あんこをスプーン一杯ほどのせます。あんこの上にイチゴをのせて、そとがわの餅の皮をのばしながらくるんでいきます。

ポイントは手にも餅にも粉はいっぱいつけとくと作業しやすいく美しくできます。大量に粉をつかうから、やっぱり餅粉のほうがおいしく感じると思う。

4

きっちり閉じたら、閉じた面を粉の上に一度おいて、できあがり。

ホントはもっと球体に近いかんじのが、市販ではおおいですよね。今回使ったいちごは安物で小ぶりなものばっかりだったので、大福サイズにおさまりました。

アンパン型になってしまうのは、昔パン屋さんだったころのなごりです。アンパンつくるの楽しかったなw

まあ、そういうノリでつくっているのでそういう形になったのでしょう。

できばえはですね。99点です♪

弟がもうちょっと砂糖がほしかったと言ったので彼のコメント分マイナス。

でも、おいしかったです。できたてアツアツのイチゴ大福ってはじめて食べましたが、おいしいものですね。前回の時は片栗粉の味と食感でごわごわしててあんまり食べれんかったけけど、今回は3つぐらいぺろっと食べてしまいました。

これで苺大福は習得したよo(*^▽^*)o~♪

ぬわんじゃこりゃ~~

かえってみたら、まあびっくり!

トラバの嵐やないの~~~!

これ、どうしたらええのんかしら。

トラバ、はれんようにしたらええのんかしら。

ほっといたら、ええのんかしら。

ほっとこ・・・

みなさま、コメントありがとさんでございます。

チョコケーキはなかなか好評やったよ♪3つ焼いたんやけどね、どんどんバージョンアップしていって、最後にはチョコチップとココアとバナナを入れたケーキへと変貌をとげました。でも、最終形態が一番おいしかったと思う。

実はめっちゃ簡単なんよ、あのケーキ。

市販のパン焼き器ってあるじゃないですか?家にもあってね、お餅もつけるし、ケーキも焼けるすぐれもの。

それにしゃべるんよ~~~、めっちゃかしこいんよ~~~

だから、材料をはかって入れただけ。パン焼き器に。

最後のケーキを焼いてるときに、卵は溶いてから容器に入れないといけなかったんだってことが発覚したんだけど、なんとかなったしw

粉をふるう道具がなかったから、天ぷら揚げる時に使うあみあみのお玉で代用したけど、それでもなんとかなったしw

この、ブログ。会社の人が誰も見ませんように

バレンタイン♪

バレンタイン♪

チョコケーキを作成。愛情を切り分けて、ラッピング。会社の皆様に配布しましたo(^-^)o
この写真、母親に
「おばけやん」
って言われた〜〜(>_<)
たしかに、あんまりおいしそうに見えないね(´〜`;)

突撃となりの昼ごはん

突撃となりの昼ごはん

ふと隣を見ると、手づくり弁当と、鍋やきうどん!?
なんて豪勢な!!
お菓子もあります。
会社の昼休みのことでした

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト

日常、非日常

  • 湧きあがるもの
    フォトアルバムですよ~

詩集「言の葉」「ふまれ草」

  • 光へ
    二つの詩集にあったものを、ひとつにまとめておいておこうと思います。そのうち増えてくる予定。感想なぞいただけたら、嬉しいですo(*^▽^*)o~♪

メロ達が育っています

  • 世代交代できました♪
無料ブログはココログ